Receita da Semana

Ingredientes
Um maço de espinafre limpo
Um litro de caldo de vegetais
Uma colher (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
Uma xícara (chá) de leite desnatado ou leite isento de lactose
Uma colher (sopa) de farinha de trigo ou de amido de milho
Uma colher (sobremesa) de azeite

Modo de preparo
Refogue no azeite a cebola e o espinafre. Junte o caldo e deixe ferver. Bata no liquidificador e depois passe pela peneira. Misture o leite com a farinha e junte à sopa. Tempere com sal e deixe ferver.

Para as bolinhas de ricota:

Ingredientes
200 g de ricota / sal a gosto
noz-moscada a gosto / 1 clara

Bolinhas de ricota
Amasse a ricota com o garfo, misture o sal, a noz-moscada e a clara. Deixe descansar por 30 minutos. Faça as bolinhas e coloque-as no caldo quente. 

Ingredientes
250 g de cogumelo fresco picado
1 colher (sobremesa) de azeite
1 colher (sopa) de hortelã picada
200 g de queijo ricota light
1 xícara (chá) de leite desnatado ou leite isento de lactose
1 colher (sopa) de farinha de trigo ou de amido de milho
Sal a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
1 litro e meio de caldo de vegetais

Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e frite o champignon e a hortelã e refogue-os. Coloque o caldo de vegetais e deixe ferver. À parte, bata no liquidificador o queijo, o leite, a farinha e o sal. Acrescente essa mistura ao caldo com champignon e deixe engrossar. Sirva quente e com salsa polvilhada. 

Ingredientes
·900 g de abobrinha

·1 colher (chá) de sal

·3 colheres (sopa) de arroz arbório (ou agulhinha)

·4 colheres (sopa) de azeite de oliva

· 2 cebolas picadas

· Pimenta do reino

· 3 xícaras de caldo de legumes (caseiro de preferencia)

·Folhas de manjericão fresco picadas

· 3 colheres (sopa) de suco de limão

PARA SERVIR:
·Azeite de oliva

·Queijo cottage ou ricota fresca

·Raspas de limão (opcional) usei de limão siciliano

MODO DE PREPARO
1. Rale as abobrinhas no ralo grosso e cozinhe em 1 1/2 xícaras de água junto com o sal e o arroz cru. Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos.

2. Enquanto isso, aqueça uma frigideira, junte 2 colheres de sopa de azeite de oliva e refogue a cebola até ficar caramelizada.

3. Acrescente a cebola caramelizada à panela com a abobrinha.

4. Junte o caldo de legumes, as folhas de manjericão e tempere com pimenta do reino. Cozinhe por mais alguns minutos.

5. Transfira para o liquidificador e bata com cuidado (vai formar muito vapor!). Também pode ser servida sem bater.

6. Misture o suco de limão e 2 colheres (sopa) de azeite.

7. Cubra com uma colherada de queijo e polvilhe as raspas de limão. 

SALADA DE FEIJÃO BRANCO E ATUM

Ingredientes:
1 lata de atum (usei o sólido em água);
1 xícara de feijão branco cozido (ou 1 lata);
1 cebola roxa pequena, picada;
Raspas e suco de 1 limão;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
Gotas de molho de pimenta; Sal a gosto;
Azeite de oliva;
Azeitonas pretas sem caroço (opcional);
Folhas de rúcula para acompanhar (opcional)

Modo de fazer: Regue a cebola picada com um pouco de suco de limão enquanto prepara o restante da salada. Isso vai diminuir o ardido da cebola! Drene o líquido da lata de atum e transfira para uma tigela. Junte os feijões e misture com cuidado, para não desmanchar os grãos. Acrescente a cebola e a salsa picada. Tempere com sal e algumas gotas de molho de pimenta a gosto. Regue com um fio de azeite de oliva e leve à geladeira até o momento de servir. Sirva acompanhada de folhas de rúcula. 

Salada de penne integral com pesto

Ingredientes:
200g de penne integral,
1⁄2 xícara de pesto de manjericão,
1 maço de rúcula pequeno lavado (pode trocar por outra folha),
4 fatias de presunto de Parma cortadas em tirinhas,
Lascas de queijo parmesão ou ralado grosso,
1 xícara de tomates cereja,
Sal e pimenta do reino,
Azeite de oliva para regar.

Modo de preparo:Cozinhe o macarrão em água e sal, até que esteja "al dente". Escorra e passe por água fria para interromper o cozimento.Misture o molho pesto e reserve.Coloque as folhas de rúcula no fundo de uma tigela.Misture o macarrão com as tirinhas de presunto, as lascas de queijo parmesão e os tomates cereja.Tempere com sal e pimenta do reino. Disponha o macarrão sobre as folhas de rúcula e regue com um fio de azeite de oliva. 

Sala de grão de bico

Ingredientes:
1/2 xícara de grãos de quinua;
1 xícara de ervilhas congeladas;
1/2 peito de frango grelhado e picado;
Folhas de manjericão picadas;
1 xícara de folhas de espinafre;
1 laranja descascada e cortada em gomos

Molho: Suco de 1/2 limão; 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; Sal e pimenta do reino; 1 a 2 colheres (chá) de mel

Modo de fazer: Cozinhe a quinua em 1 xícara de água até que fique macia. Espere esfriar. Passe as ervilhas em água quente e escorra. Misture os ingredientes da salada em uma tigela. Prepare o molho em uma tigelinha, misturando bem com um garfo.

Regue a salada com o molho no momento de servir.