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A Organização Mundial da Saúde (OMS) define o idoso como “uma pessoa com 65 anos ou mais nos países desenvolvidos, e 60 anos nos países em desenvolvimento”. O aumento dessa população vem sendo observado no mundo inteiro, o que ocorre em função da melhoria na qualidade de vida, somado ao avanço da ciência e tecnologia aplicados na área da saúde. Segundo o IBGE, estima-se que no Brasil, entre 1950 e 2025, a quantidade de idosos aumentará 16 vezes contra cinco vezes da população total.
É fundamental que o idoso apresente uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas, gorduras. O atendimento das necessidades de vitaminas e minerais é essencial, pois esses nutrientes, além de atuar regulando diversas funções no organismo, agem como antioxidante e previnem o envelhecimento e aparecimento de doenças. Além disso, é importante a refeição apresentar aspectos agradáveis, como a cor, sabor, aroma e textura, e que seja priorizado o prazer no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso.
O Envelhecimento Ativo e Saudável é o processo de otimizar as oportunidades de saúde, participação e segurança, a fim de melhorar a qualidade de vida à medida que as pessoas envelhecem.
Portanto, para adotar a noção de ‘Envelhecimento Ativo e Saudável’, é importante adotar estilos de vida que melhorem a saúde, que incluem alimentação saudável e exercício adequado.
Para isso, alguns fatores são importantes. Uma parte destes fatores está fora do nosso controle direto como:
Determinantes econômicos – renda, emprego e proteção social.
Qualidade do Sistema Público de Saúde.
Qualidade e Desenvolvimento Físico do Ambiente em que vivemos.
Mas, outros fatores são diretamente influenciados pelas nossas ações e escolhas:
Ambiente Social
Valores e Princípios do Indivíduo – muito influenciados pela cultura local.
Auto-cuidado – alimentação equilibrada, rotina de exercícios físicos, etc.
Portanto, se você deseja manter sua qualidade de vida ao longo de sua jornada, já sabe por onde começar!
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